Honda Pilih Universitas Indonesia untuk Edukasi dan Riset Teknologi Mobil Listrik
Edukasi teknologi elektrifikasi product otomotif bisa di mulai berasal dari kampus. Inisiatif inilah ditunaikan PT Honda Prospect Motor (HPM),yang menjalin kerja serupa bersama Universitas Indonesia (UI) di bidang edukasi dan riset teknologi elektrifikasi.
Kerja serupa edukasi dan riset ini diteken di Balai Sidang UI pada hari ini, Senin (26/6). Nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) ini ditunaikan oleh Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI Prof Dedi Priadi, dan Presiden Direktur HPM Kotaro Shimizu serta Senior Vice President Director HPM, Benawati Abas. Dengan kerja serupa ini, Honda meminjamkan dua unit mobil listrik Honda e, satu unit sepeda motor Honda PCX Electric, dan satu unit power product Honda’s LiB-AID E500 untuk membantu mobilitas dan aktivitas pembelajaran di lingkungan UI.
Menariknya, Honda mendonasikan satu EV charging station yang digunakan untuk mengisi energi baterai mobil Honda e. Honda termasuk mendonasikan satu unit mobil Honda Brio Satya sebagai alat penelitian untuk mahasiswa Fakultas Teknik UI.
“Bagian berasal dari transfer pengetahuan, Honda termasuk memberikan kelas edukasi dan workshop kepada mahasiswa UI sepanjang tiga th. di HPM. Selain sedia kan product ramah lingkungan, Honda termasuk ikut membantu tim mahasiswa UI didalam aktivitas rancang-bangun kendaraan irit energi di ajang Shell Eco Marathon Asia 2023 yang dapat digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok, pada 4-9 Juli,” ujar Kotaro Shimizu di Balai Sidang UI. Dia menjelaskan, Honda berkomitmen untuk menanggulangi kasus lingkungan dan energi global bersama berupaya mewujudkan netralitas karbon untuk semua product dan aktivitas perusahaan pada 2050. Untuk mewujudkan prinsip tersebut, Honda dapat menghadirkan product ramah lingkungan melalui mobil hybrid yang dapat diluncurkan pada th. ini.
Universitas Indonesia Mempunyai 2 Visi Bertujuan Untuk Menciptakan Ekosistem
“HPM dan UI mempunyai visi serupa menciptakan ekosistem ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kerja serupa ini jembatan antara industri dan akademisi didalam mewujudkan elektrifikasi di Indonesia melalui edukasi dan riset. Kami mempunyai tujuan untuk mengurangi pengaruh lingkungan dan memberikan solusi yang terus-menerus bagi masyarakat dan generasi mendatang,” paham Shimizu-san. Visi serupa termasuk dipaparkan oleh UI. Saat ini UI duduki peringkat pertama di Indonesia didalam UI GreenMetric. Sehingga UI jadi universitas yang mengutamakan penghijauan melalui berbagai program ramah lingkungan yang meliputi semua aktivitas.
UI GreenMetric yang di mulai sejak 2010 merupakan gerakan untuk memeringkatkan penghijauan di lingkungan universitas. Saat ini udah diikuti lebih 1.000 universitas di berbagai negara dunia. Penilaian berasal dari gerakan ini dilandasi atas tiga pilar: Lingkungan Hidup, Ekonomi dan Sosial yang tentang bersama energi keberlanjutan.
Prof Dedi Priadi, Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, memperlihatkan UI berkomitmen mengurangi emisi karbon di tempat kampus. Salah satu caranya, menerapkan solusi transportasi terus-menerus melalui promosi transportasi umum, pemanfaatan sepeda atau berjalan kaki, serta penciptaan kendaraan listrik. Honda sendiri mempunyai visi global untuk mewujudkan masyarakat bebas karbon (net zero emission) pada 2050. Keseriusan ini dibuktikan bersama Honda e:Technology, inisiatif Honda untuk menciptakan product berteknologi elektrifikasi, jika kamu tertarik anda bisa click here.